首页>信息公开>动态栏目>邻省动态

【湖北】湖北召开知识产权质押融资工作对接会

湖南省知识产权局  时间:2018-11-08 00:00

   日前,湖北省知识产权局组织召开了全省知识产权质押融资试点市州工作座谈会。湖北省知识产权局副局长程浩,宜昌、襄阳、黄石、荆门、孝感等5个试点市州的知识产权局负责人,武汉光谷联合产权交易所相关分支机构负责人以及武汉知识产权交易所相关人员等参加会议。

   会上,程浩指出,建立知识产权质押融资风险补偿机制,对拓宽科技型企业融资渠道,实现知识产权市场价值,实现知识产权融资健康有序发展具有重要作用。要做好这项工作,完成省政府在加快新旧动能转换等一系列文件中明确的任务要求,就必须要进一步强化政策环境建设,将政策法规中明确的措施任务落实到位;要充分发挥金融机构的主体功能,调动其参与知识产权金融服务的积极性,形成战略协作体系;要重点解决融资难、融资贵难题,防控风险,降低成本,建立奖励补贴机制,为企业提供更加快捷和低成本的知识产权融资服务;要进一步完善质押融资服务体系,引进培育优质知识产权价值评估机构,建立知识产权质押融资的大数据库。各试点市州及服务机构要迅速明确项目推进的时间和路线图,按照省委、省政府的要求,保质保量地完成试点工作的各项任务,加速当地知识产权与金融资本、产业发展的有效融合,助推当地经济高质量发展。

   会上,湖北省知识产权局专利管理处介绍了全省知识产权质押融资试点市州项目的背景,重点是省级层面建立知识产权质押融资风险补偿机制的前期推进情况。武汉知识产权交易所就草拟的《湖北省知识产权质押融资风险补偿金设立方案》进行了汇报,宜昌、襄阳等五地的知识产权局负责人分别结合各自实际介绍了近年来当地知识产权质押融资开展情况,提出项目推进遇到的问题。光谷联合产权交易所的各分支机构负责人则从功能定位、项目实施思路和具体举措等方面介绍各自工作情况。项目各方围绕如何在地市推进知识产权质押融资风险补偿机制的建立进行了深入交流,并按照属地原则进行了工作对接。

   会后,宜昌、襄阳、黄石、荆门、孝感等市州知识产权局与光谷联合产权交易所各地分支机构就促进当地知识产权质押融资风险补偿机制和服务体系等工作达成合作协议,将共同推动全省知识产权金融工作向市州延伸,为全省经济高质量发展提供支撑保障。(湖北省知识产权局 刘维)