首页>信息公开>动态栏目>邻省动态

【内蒙古】《蒙汉对照知识产权与科技名词》手册发布

湖南省知识产权局  时间:2018-12-05 00:00

近日,由内蒙古知识产权服务中心编写的《蒙汉对照知识产权与科技名词》手册正式发布。内蒙古知识产权服务中心负责人表示,《蒙汉对照知识产权与科技名词》手册是一部适合于科技工作者使用的蒙汉对译工具书,也是我国第一部蒙汉对照知识产权与科技名词手册。

该手册的问世不仅能让广大蒙古族民众及时、全面地了解和掌握国家知识产权、科技政策法规,学习相关知识,还能增强知识产权保护意识,提高少数民族地区创新能力,促进少数民族地区经济、科技高质量发展。同时推进蒙古语对知识产权与科技名词术语翻译的规范化和标准化,使蒙古语的使用者能够完整、准确、符合原意,符合蒙古族读者的语言习惯,便于广大蒙古语民众学习和记忆

据了解,目前发布的手册是2.0版本,从2013年1.0版本问世,期间进行了多次升级和优化工作,今后还将不断优化完善。手册涵盖了最新专业知识产权和科技名词,共收录了一千多词汇。读者通过蒙古文目录、蒙古文排序、汉语首字音序检字表和汉文索引,既能查到蒙古文词汇,又能查到汉文词汇,突破了传统蒙汉词典与汉蒙词典不能互查的局限性,此外手册还增添英文对照,进一步方便使用者。在今后的工作实践中,该手册能够满足蒙汉双语工作者需要,同时也是将知识产权和科技触角向基层延伸的有效载体。(内蒙古自治区知识产权局)