首页>信息公开>动态栏目>媒体关注

【华声在线】近5年湖南职工实施技术革新28万项、发明创造7万项

湖南省知识产权局  时间:2018-07-12 00:00

华声在线7月1日讯(湖南日报·华声在线记者 邹靖方)“最近,我们工作室4个年轻人,仅用10多个小时,就将一个有多处裂纹、直径4米的大型粗轧机主机定子焊接好了,节约近50万元的维修费用。”今天,全国劳模、湘钢首席高级技师艾爱国向记者介绍劳模创新工作室的作用时举了一个例子。

近年来, 为弘扬劳模精神、工匠精神,我省工会系统共建成劳模创新工作室2000多个,其中,创建“湖南省示范劳模创新工作室”118个。这些劳模创新工作室如同一粒粒种子,在三湘大地茁壮生长,成为企业发展的引擎、职工创新的源头活水。

全省工会系统通过组织技能竞赛,让一批批优秀的劳动者脱颖而出。围绕重点企业、工程、行业,近5年全省有3300万人次职工参加了各类技能竞赛。

2016年开始,省总工会创新竞赛方式方法,开展了“十行状元、百优工匠”“湘字号”传统技艺工匠等竞赛,参与人数超过百万,其中包括2万余名传统产业工人、民间艺人。湖湘工匠的技术和经验,在赛场上被学习、推广,他们也收获了荣誉和尊重,更激发了全省广大职工学技术、练技能的热情。近5年,全省职工实施技术革新28万项、发明创造7万项。