首页>信息公开>动态栏目>媒体关注

【潇湘晨报】湖南知识产权综合服务首个分中心落户湘潭高新区

湖南省知识产权局  时间:2018-10-09 00:00

9月 28 日,湖南省知识产权(湘潭)综合服务分中心授牌仪式在湘潭高新区举行。据悉,这是湖南知识产权综合服务进驻国家级高新区的第一站,年内将实现全省 8 个国家级高新区全覆盖。

在全省推进公共服务体系建设的大背景下,如何破解基层知识产权服务力量匮乏、创新主体知识产权公共服务需求强烈的矛盾?如何推进知识产权综合服务供需见面、连接知识产权与市场 " 联姻 " 的纽带?2018 年,省知识产权局启动知识产权综合服务体系建设。计划通过 3 年时间,建设 1 个省级综合服务平台、设立 8 个基层知识产权综合服务分中心、完善覆盖全省 14 个市州的知识产权公共服务体系,将知识产权公共服务下沉到全省国家级高新区和部分省级重点园区,构建线上线下、资源整合、门类齐全、服务规范、互联互通的知识产权公共服务网络,实现知识产权公共服务便利化。

此次成立的分中心由湖南省知识产权局、湘潭高新区共建。据悉,今年初,省知识产权信息服务中心牵头,联合国家知识产权局专利局长沙代办处、省知识产权维权援助中心在长沙、株洲、湘潭等 8 个国家级高新技术产业开发区启动知识产权综合服务分中心建设工作。目前已经完成调研摸底、项目论证、人员选拔及培训等工作,年底前将全部挂牌,为企业提供专利申请、优先审查、维权援助、专利信息分析运用和情报检索分析等系列知识产权服务。

潇湘晨报记者 陈丽安 通讯员 周闯