首页>信息公开>动态栏目>媒体关注

【湖南日报】出口跨境电商知识产权侵权物品查获数量上升

湖南省知识产权局  时间:2019-05-05 16:16

出口跨境电商知识产权侵权物品查获数量上升

长沙海关今年已查获1404件,涉及耐克、阿迪等知名品牌

 湖南日报426日讯(记者周月桂 通讯员 林俊 杨春勇)今天是第19个 “世界知识产权日”。记者从长沙海关了解到,今年以来,跨境电商渠道查获侵权物品数量明显上升。2018年长沙海关共查获进出境知识产权侵权货物402件。2019年以来已查获涉嫌侵权物品1404件,全部为出口跨境电商物品。 

 今年3月,长沙海关在对省内某电商企业申报的出口跨境电商物品查验时,发现其中5票物品规格、品牌异常,涉嫌侵权。经查,申报为无品牌无型号的零钱包、衣服等,实为涉及耐克、阿迪等7个知名品牌的零钱包、帆布包、T恤等。电商企业承认该批物品为侵权物品。目前,涉嫌侵权物品已被长沙海关暂扣,开展后续调查处置。 

 长沙海关综合业务处负责人介绍,目前湖南省在海关总署备案的知识产权数量58项、权利人22个。省内有进出口业务的企业4000余家,在海关总署备案的知识产权权利人数量占比还不到1%长沙海关提醒省内进出口企业,加强知识产权海关备案意识和维权意识,知识产权权利人可在海关总署网站在线办理备案手续。 (湖南日报)