首页>信息公开>动态栏目>市州动态

【永州】抓住科技创新“牛鼻子” 打好知识产权“组合拳”

湖南省知识产权局  时间:2018-12-04 00:00

抓住科技创新“牛鼻子” 打好知识产权“组合拳”

《永州市科技服务产业发展十条措施》出台

日前,永州市出台《科技服务产业发展十条措施》(以下简称《措施》),这是该市强化财政资金支持,打通落实科技创新政策落实“最后一公里”的一项重要举措。

《措施》以建设创新型永州为目标,突出目标导向、需求导向、政策导向和结果导向,从支持企业建立研发平台、鼓励引进研发机构、加快技术转移服务、全面实施知识产权战略等十个方面,对科技创新服务产业发展、推进园区升级和项目建设进行了部署,特别是在构筑科技金融产业、实施知识产权战略等方面有重大创新和突破。

《措施》提出,要构筑科技金融产业“三融合”创新体系。建立科技金融服务的统筹协调机制,加快设立科技金融风险补偿资金,开展科技贷款和知识产权质押贷款风险补偿、贷款贴息、科技保险保费补贴等科技金融服务。对获得用于科技创新投入贷款的市内科技型企业、高新技术企业,如按期偿还贷款本息,由受益财政最高予以实际支付贷款利息50%的一次性补助,最多不超过30万元。支持商业银行、担保公司等金融机构发展股权质押、知识产权质押、信用保险质押等科技金融产品。对通过无形资产评估公司评估并获得银行质押贷款的知识产权评估费,按其专利权质押的贷款额2%给予企业补助,最高不超过30万元。对通过信用担保公司进行知识产权质押贷款的科技型企业,按贷款额的3%给予企业担保费补贴,最高不超过50万元;按科技金融的担保额1%给予担保公司担保补贴,最高不超过20万元。 

《措施》提出,要全面实施知识产权战略。加快推进国家知识产权示范城市创建工作。引进和培育高水平知识产权中介服务机构,凡为我市进行服务的正规专利代理机构,1个年度内完成市内发明专利申请30件、50件、100件以上,分别一次性给予3万元、5万元、10万元奖励(突击性的非正常发明专利申请不计入内)。对获得国际专利(PCT)授权的每件发明专利资助5万元,对获得国内发明专利授权的每件资助2万元。对获得中国专利金奖、中国专利银奖、中国专利优秀奖的按国家奖励标准2倍给予奖励。获得中国外观设计金奖、中国外观设计银奖、中国外观设计优秀奖的按国家奖励标准2倍给予奖励。获得省专利奖一、二、三等奖按省奖励标准1.5倍给予奖励。获得国家知识产权示范、优势企业的分别给予20万元、10万元奖励。获得国家、省知识产权试点学校的分别给予10万元、5万元奖励。对通过《企业知识产权管理规范》(中华人民共和国国家标准GB/T 29490-2013)认证的企业一次性给予10万元的奖励。(永州市知识产权局)