首页>信息公开>工作动态>工作动态

湖南牵线搭桥推动高校知识产权交易与科技成果转化

湖南省知识产权局  时间:2018-10-29 00:00

1026日,湖南省高等院校知识产权运营服务中心签约仪式暨湖南校企创新论坛在宁乡高新区举行。知识产权出版社有限责任公司党委副书记李程、省知识产权局副局长覃永忠和来自省教育厅、长沙市知识产权局、宁乡市相关部门的负责人以及省内相关企业、高校的代表参加活动。

覃永忠指出,高校汇聚了最为丰富的科技和创新资源,近年来湖南不断探索提高高校知识产权转化率和运营效益,2015年成立了“湖南省高等院校知识产权运营服务中心”,2017年启动了高校知识产权中心建设试点工作,中南大学、湖南大学、湖南工业大学3所试点高校和湘潭大学、长沙理工大学2所试点培育高校正按照计划加紧建设。

签约仪式上,知识产权出版社有限责任公司、南京中高知识产权股份有限公司、湖南华亿高新科技成果转化服务有限公司、湖南省长沙金洲大学科技园资产管理有限公司签约,正式宣布湖南省高等院校知识产权有限公司成立。同时,湖南省高等院校知识产权有限公司与湘潭大学、湖南农业大学、长沙理工大学等高校签约开展战略合作。

本次签约,随着国家知识产权出版社、南京中高、湖南华亿等专业化运营机构的强势入驻,高校运营服务中心将会构建起“线上+线下”“大数据+专业运营”的全方位服务体系,形成高校知识产权转移转化的新模式,将为全省高等院校知识产权转移转化提供强力支撑。

创新论坛环节,相关专家围绕“专利运营助力科技创新”、高校知识产权运营服务中心建设等主题开展讲座,现场为企业和高校代表分享了双创环境下的科技创新、IP保护让双创不再裸奔、构建校企协同创新平台等内容。(办公室)