首页>信息公开>工作动态>工作动态

湖南省知识产权协会召开第五届会员大会

湖南省知识产权局  时间:2018-11-19 00:00

 

11月16日,湖南省知识产权协会第五届会员大会在长沙召开。会议强调,协会要面向新时代,肩负新使命,主动承接政府转移职能,当好“外脑”和“智囊,为加快推进知识产权强省建设做出新贡献。

省市场监督管理局党组成员、省知识产权局局长段志雄出席会议并讲话。省专利代理人协会会长卢宏主持会议。中南大学党委常委、副校长周科朝代表湖南省知识产权协会第四届理事会向大会汇报工作。新当选的省知识产权协会第五届理事会理事长、中南大学党委副书记蒋建湘作“湖南省知识产权协会工作部署及展望发言。

周科朝指出,近年来,湖南省知识产权协会围绕全省经济社会发展,开展了知识产权政策服务、保护机制创新、智库建设、人才培养与社会服务等一系列工作和活动,推动了我省知识产权事业的健康发展。一是积极参与政策咨询、建言与学术研究,为知识产权法规政策的制定提供智力支持;二是持续关注和支持智库建设与实施,构建人才荟萃、勇于作为的专业智库与交流平台;三是积极创新知识产权保护机制,推进知识产权纠纷行政调解协议司法确认工作试点和知识产权纠纷人民调解工作的开展;四是加强知识产权人才培养,发展在线教育,为我省战略性新兴产业发展和传统产业升级储备了人才,为我省开展专利战略咨询、维权援助及重大决策等高端服务奠定了基础;五是扎实开展知识产权公共服务,协同湖南省知识产权维权援助中心推出为民服务四项举措,协助省局完成了省级专利预警分析平台的开发建设,连续7年举办湖南省高校知识产权竞答赛,设立了志愿者联盟。

蒋建湘表示,协会将进一步加强智库建设,做好重点领域和重点产业、区域知识产权战略推进、知识产权成果推广应用三个方面服务;进一步加强知识产权人才培养,坚持需求导向,打造一支数量充足、结构优化、布局合理、素质较高,能基本满足湖南经济社会发展和知识产权事业发展需要的知识产权人才队伍;进一步推动知识产权保护水平提升,积极开展知识产权纠纷调解工作,实现知识产权纠纷多元解决机制创新;进一步优化服务内容,提升培训服务水平,完善咨询服务质量;进一步加强知识产权宣传普及,继续支持知识产权远程教育、开展知识产权公共宣传、提供知识产权志愿者服务;进一步强化协会自身建设,提升自主发展能力。

段志雄代表省知识产权局对第四届理事会的工作给予充分肯定。他指出,省知识产权协会是全省知识产权体系中的重要组成部分,是推进知识产权事业发展不可或缺的重要力量。第四届省知识产权协会在政策研究、立法服务、人才培养等方面做了大量工作,为知识产权强省建设提供了有力支撑。就新时代知识产权背景下更好发挥协会作用,段志雄提出四点希望:一是认真学习贯彻党的十九大精神,尤其是习近平总书记关于知识产权工作的重要论述,将其自觉落实到协会各项工作开展过程中;二是做好知识产权的保护和服务工作,立足现实需要,深入开展知识产权理论研究和社会调研,积极参与政府知识产权项目、政策咨询和法律服务等工作;三是努力建设湖南省知识产权高端智库,打造全国知识产权协会中的特色品牌,聚焦知识产权的重大理论和实践问题、宏观战略和重大政策问题、热点难点问题以及当今国际前沿问题,增强国内外学术交流,提出具有较强操作性的解决方案,为我省知识产权事业发展提供知识产权理论支持和实践指导;四是加强人才队伍建设,积极行使服务职能,始终把人才队伍建设作为兴会之基、强会之要,不拘一格延揽人才,吸纳更多的专业人才进入协会,切实加强高素质知识产权复合型人才培养,努力打造专业化、高端化的人才队伍,为协会各项业务的开展提供有力的人才支撑。

会议听取、表决并通过了第四届理事会工作报告、财务报告和第五届理事会的选举办法及情况说明,表决通过了《湖南省知识产权协会第五届理事会选举办法》、第五届理事会理事人选,举行产生了第五届理事会常务理事、理事长、副理事长,推选产生了秘书长、副秘书长。

来自政府部门、大专院校、企业等单位的100余名湖南知识产权协会代表参加会议。(办公室)