首页>信息公开>工作动态>工作动态

中南大学知识产权研究院获省委宣传部“湖南省专业特色智库”授牌

湖南省知识产权局  时间:2018-11-23 00:00

 

 

11月20日,由中共湖南省委宣传部指导、湖南省社会科学院主办的“湖湘智库论坛(2018)暨省专业特色智库建设会议”在长沙召开。会议由省委宣传部副部长肖君华主持,湖南省委常委、宣传部部长蔡振红出席并作重要讲话。中南大学党委副书记蒋建湘、科研部副部长彭忠益以及省专业特色智库相关负责人参加会议。

会上,中南大学知识产权研究院获得中共湖南省委宣传部首批“湖南省专业特色智库”授牌。在地方智库建设分论坛中,中南大学知识产权研究院首席专家何炼红教授表示,将从5个方面继续开展智库工作:一是以“政产学研协同”为优势,进一步完善“高校+政府+企业+中介”智库运行新机制;二是以“学科融合”为特色,进一步打造理论前沿新高地;三是以“服务社会”为目标,进一步开拓转化应用新平台;四是以“媒体融合”为渠道,进一步探索文化传播新途径;五是以“人才培养”为己任,进一步巩固宣传教育新阵地。

中南大学知识产权研究院成立于2011年4月26日,由中南大学和湖南省知识产权局联合共建,具有“战略、协同、共享”的特性,构建了“高校+政府+企业+中介”的智库运行模式。作为中南地区名列前茅的知识产权研究、人才培养和服务基地,研究院设有知识产权法学博士点与博士后流动站,是湖南省普通高等学校哲学社会科学重点研究基地、全国专利保护重点联系机制单位和湖南省科协省级海智基地。2016年12月,研究院入选中国智库索引(CTTI)首批来源智库;2017年12月,入选中国智库索引(CTTI)来源智库高校智库100强,中国法律与公共安全领域智库MRPA测评综合评分Top10。2018年5月,研究院入选湖南省委宣传部认定的湖南省省级重点智库•专业特色智库。

自成立以来,中南大学知识产权研究院不断开拓创新、积极进取。2012年和2015年先后两次获评全国知识产权系统知识产权人才工作先进集体。2018年,获评“国家知识产权战略实施先进集体”。 研究团队近年来承担知识产权领域国家课题18项,省部级及其它课题100余项;产出了一批重大理论成果,凝聚了一支素质过硬、团结协作的专业队伍,开展了一系列有影响力的学术交流和实践活动,为社会培养和输送了一批优秀的知识产权人才,获得了社会各界的广泛认可。(中南大学知识产权研究院 杨尹佩 刘星)