首页>信息公开>工作动态>工作动态

2018年知识产权湘江论坛暨智能驾驶产业智库专家对接会在长沙举行

湖南省知识产权局  时间:2018-12-12 00:00

 

 

1211日,2018年知识产权湘江论坛暨智能驾驶产业智库专家对接会在长沙举行。湖南湘江新区知识产权发展研究中心现场揭牌成立,6位专家为湘江新区智能网联汽车产业的发展建言献策。

在湖南湘江新区知识产权发展研究中心成立仪式上,湖南湘江新区管委会副主任刘中杰与中南大学党委副书记蒋建湘教授共同为其揭牌,38名知识产权高端人才被聘为首批智库专家,提供政策法规、产业分析、战略规划、法律维权服务,为湖南湘江新区乃至全省的科技创新、产业升级提供坚实保障。该中心将为湖南湘江新区实施三区一高地战略提供良好的智力支撑对涉及知识产权的重大问题进行调查研究和可行性咨询论证,提出对策措施,提供决策参考,协助新区完善知识产权事业顶层设计和宏观布局,让企业真正受益。省知识产权局副局长覃永忠在致辞中表示省知识产权局将大力支持智库的建设,共同将湘江新区知识产权发展研究中心建成服务政府决策、产业发展的高水平的知识产权新型智库。

在知识产权湘江论坛上,来自长沙智能驾驶研究院智驾平台、中南大学知识产权研究院、美国凯拓律师事务所、中南大学信息安全与大数据研究院、中南财经政法大学知识产权学院、湖南省专利代理人协会的6位专家分别围绕“智能驾驶创新、运用与保护”“智能驾驶立法相关问题的思考”“‘一带一路’背景下智能驾驶产业知识产权问题”“全球人工智能专利布局及产业发展建议”“智能驾驶企业的知识产权管理与风险控制”“智能驾驶产业知识产权服务对策和建议”先后进行了主题演讲。

为进一步加深智库专家与湘江新区企业之间的了解与沟通,增进彼此间的合作,会议期间还举行了智能驾驶产业智库专家对接圆桌会议,来自湘江新区智能驾驶企业的代表围绕智能驾驶产业的专利布局、海外风险防控、高价值专利培育等问题与智库专家进行了交流和探讨。

下午,国内知名知识产权专家就智能驾驶产业的知识产权保护与运用对企业进行了专题培训。来自国家知识产权局发展研究中心、中国知识产权研究会、省委智库主管部门、省知识产权局、中南大学、湘江新区管委会和园区企业的代表共150余人参加。(办公室)