首页>信息公开>工作动态>工作动态

湖南27项专利获第二十届中国专利奖

湖南省知识产权局  时间:2018-12-28 09:12

日前,由中国国家知识产权局和世界知识产权组织共同主办的第二十届中国专利奖颁奖大会在北京举行,湖南共27项专利获奖,其中获中国专利银奖2项,中国专利优秀奖25项。

获得银奖的2个项目分别是中车株洲电机有限公司的“一种永磁电机”发明专利、株洲中车时代电气股份有限公司的“一种轨道车辆防倒溜控制系统及其方法”发明专利。此外,中联重科股份有限公司的“多轴车辆电液伺服转向系统、转向控制方法和多轴车辆”等25项专利获得中国专利优秀奖。所有获奖项目除3项来自高校(中南大学、湖南大学和中国人民解放军国防科学技术大学各1项)外,其他均来自企业,涉及领域主要为工程机械、新材料、生物医药等。

中车株洲电机有限公司的“一种永磁电机”发明专利,突破原型发电机结构限制,创新地提出一种永磁体固定的新结构,成功解决了表贴式直驱永磁发电机的永磁体跳转故障难题,有效促进表贴式直驱永磁发电机高可靠性永磁体固定结构的技术发展。该专利产品已批量应用于1.5MW2.0MW2.5MW6MW4类直驱永磁同步风力发电机,累计产值近120亿元,税收近4亿元,促进了风电产业的发展和技术进步,降低了风电成本,为国家节能减排贡献力量,提升了我国在风电领域的国际竞争力。

株洲中车时代电气股份有限公司的“一种轨道车辆防倒溜控制系统及其方法”发明专利,运用新的控制算法,在轨道车辆处于停放和运行工况的情况下,均可精确进行列车速度计算和牵引及制动转矩调节,实现轨道车辆的自动防倒溜控制,有效避免车辆作业时人为操作失误造成的溜车风险。目前,该专利技术已成功批量应用于高速动车组、干线机车、城际动车组和城轨地铁等轨道交通领域,产生了巨大的经济与社会效益。

中国专利奖是国内唯一得到联合国世界知识产权组织认可的政府部门奖,评奖标准不仅强调项目的专利保护水平和创新高度,也注重其在市场转化过程中的运用情况。据统计,2009年《湖南省知识产权战略实施纲要》颁布实施10年来,我省共获中国专利奖各类奖项161项,其中中国专利金奖13项,中国外观设计金奖2项,中国专利银奖2项,中国专利优秀奖129项,中国外观设计优秀奖14项、中国实用新型专利优秀奖1项。