首页>信息公开>工作动态>工作动态

知识产权“智囊团”来长沙经开区、长沙县为企业支招

湖南省知识产权局  时间:2019-09-20 17:51

920日,由湖南省知识产权信息服务中心、国家知识产权局专利局长沙代办处、湖南省知识产权维权援助中心主办,长沙经开区产业环保局、长沙经开区创业服务中心、长沙县市场监督管理局协办,长沙市护航专利代理事务所(特殊普通合伙)承办的“大数据视角下专利挖掘布局与运营实务暨知识产权托管政策宣讲培训班”在长沙开源鑫贸大楼举行,来自长沙经开区的百余名企业知识产权管理人员参加了培训。

湖南省市场监督管理局知识产权促进处副处长王顺其赞许道:长沙经开区拥有国家知识产权示范园区、国家审查员实践基地两块知识产权国家级名片。长沙县率先获评国家知识产权强县工程示范县,截止到今年7月,长沙县本年度已申请专利3088件,其中,发明累计申请870件,本年度已授权专利1967件,其中发明授权283件,无论申请量,还是授权量均跻身于长沙市前三强

湖南省知识产权信息服务中心主任李锋提到长沙经开区企业知识产权的能力,是站在全省的龙头位置。大数据环境下面如何利用专利数据来提升企业的知识产权运用能力,这一块在其他的园区我们讲得还比较少,正是因为长沙经开区企业能力到达了一定的水准之后,我们才来推出此类课程,进一步提升整个经开区企业知识产权的运用管理能力。

本次培训邀请到湘潭大学讲师、法学博士、硕士生导师、湖南省法学会知识产权法学研究会理事吴秀文老师,以及长沙市护航专利代理事务所主任、长沙市知识产权维权援助专家库专家莫晓齐老师,她们分别以《失效专利信息的利用》、《大数据视角下专利挖掘布局与运营》为主题,通过生动的案例,深入浅出地讲述了专利失效的原因、失效专利的价值、利用对策,以及专利分析与挖掘流程、专利运营方式等内容。

 

长沙经开区产业环保局科技与知识产权处刘聪老师讲解的《企业知识产权托管服务宣讲》,让培训学员系统了解到知识产权托管的流程、要求、对象、内容、目标、标准。

通过本次培训,学员们纷纷表示进一步意识到了知识产权的重要性,对企业的知识产权保护能够起到一个画龙点睛的作用,切实提示到企业在知识产权工作中遇到的突出问题和困难,支持企业做大做强