首页>信息公开>工作动态>图片新闻

湖南湘江新区专利大数据服务平台上线

湖南省知识产权局  时间:2018-07-09 00:00

 

 

 

7月6日,湖南湘江新区专利大数据服务平台上线仪式在长沙高新区举行。至此,针对湘江新区主导产业特色产业量身打造、13个产业专题数据库平台将为湘江新区及各个园区的招商引资、产业发展提供重要决策参考,也为企事业单位创新提供专业的知识产权服务。

省知识产权局党组书记、局长段志雄出席并致辞长沙市委常委、湖南湘江新区党工委副书记、管委会主任张迎春出席。会议由湘江新区党工委委员、管委会副主任刘中杰主持

段志雄表示,将着力建设全省知识产权综合服务体系,整合利用专利数据、政策资源、代办服务、维权援助及线上线下资源,将优质的公共服务下沉到园区,推动知识产权与科技创新、产业发展的有机融合,为经济高质量发展提供知识产权服务支撑。

据悉,专利大数据服务平台由省知识产权局为湘江新区量身打造,既是落实省委2018年“产业项目建设年”部署、服务“5个100”项目建设的重大举措,也是知识产权工作主动服务创新创业和产业发展的创新模式;既是推进全省知识产权服务体系建设的一个良好开局,也是全省各类园区推进高质量发展的参考样本。该平台通过专利大数据系统的整合,依托湘江新区产业结构及企事业单位专利业务需求特征,利用成熟、先进的信息技术,建立并逐步完善覆盖新区、具有区域地方特色、适应业务动态发展,集行政管理、公众服务、增值服务等功能于一体的专利信息服务平台。平台包括专利产业数据库系统、专利政策匹配系统、专利信息推送系统、专利实力评估系统和专利托管系统等5个服务模块,其中的“专利产业数据库系统涵盖了制造、通信、食品和新材料等领域技术,共13个产业专利专题数据库,涉及近1400万条专利数据,主要服务高端制造研发和创新创意产业。

平台上线仪式后,与会代表体验了专利大数据服务平台触屏查询一体机,相关专家结合操作系统整体介绍”“专利专题数据库系统和专利信息推送系统介绍”“专利政策匹配系统和专利实力评估系统” 开展操作培训。来自省知识产权局、湘江新区管委会、长沙市知识产权局和长沙高新区、宁乡经开区、望城经开区、宁乡高新区、岳麓高新区的代表以及100家创新型企业的负责人共200余人参加活动。(办公室)