首页>信息公开>机关党建

省知识产权局驻炎陵扶贫工作队获得株洲市和炎陵县表彰

湖南省知识产权局  时间:2018-10-23 00:00

 

局党组书记、局长段志雄入户走访

 

局党组成员副局长覃永忠走入户走访

 

局党组成员副局长丁旭入户走访

 

局驻炎陵县船形乡新生村帮扶工作队获表彰。

10月17和18日,株洲市、炎陵县分别召开脱贫攻坚总结表彰暨巩固脱贫工作动员会议,回顾总结脱贫摘帽成绩和经验,表彰脱贫攻坚先进典型,安排部署后段巩固提升工作。省知识产权局驻炎陵县船形乡新生村帮扶工作队被株洲市表彰为先进驻村帮扶工作队,被炎陵县授予突出贡献奖,授予工作队员金文锋同志突出奉献奖。

根据省扶贫开发领导小组和省委组织部《从省直和中央驻湘单位选派干部开展驻村帮扶工作实施方案》的安排, 2015年,省知识产权局首次被列为省直驻村帮扶工作单位。局党组坚决贯彻落实中央和省委关于精准扶贫的工作部署,每年定期与不定期召开专题会议研究扶贫工作,将扶贫工作作为加强机关党的建设,扩大党员联系服务群众的有效途径有序推进;与村支两委共同制定了新生村《三年扶贫规划》和年度扶贫工作计划,利用专业优势积极引进专利产业化扶贫项目;局领导带头,多次到扶贫点开展“一进二访”活动,看望慰问困难群众;全局副处以上干部与贫困户帮扶结对,实施一户一策;启动“1+N”扶贫模式,2015年派出年轻干部李里长驻扶贫点任工作队长,2017年又增派年轻干部金文锋驻扶贫点协助队长工作,3年先后派出近20批次扶贫队员到扶贫点进行为期15天的挂职锻炼。

三年来,省知识产权局驻炎陵扶贫工作队按照局党组部署,始终坚持“六个精准”扶贫工作要求,围绕“一个确保、两个完善”任务目标,科学制定扶贫规划,认真落实扶贫政策,切实巩固扶贫成效,于2016年实现了全村脱贫摘帽,村贫困发生率从2014年的12.6%下降到1.03%,帮助村级产业发展建成了“1+X”和“5+1”的发展格局,形成了茶叶、高产油茶、紫薯、光伏+乡村旅游的五大产业,村集体经济收入从2014年的0.3万元增长到2017年的5.11万元;2017年,全村农民年人均纯收入从2014年的3465元增长到7743元,增幅达123.46%,群众幸福指数不断攀升。2017年,炎陵县船形乡新生村被株洲市评为文明村镇。(办公室)