首页>信息公开>执法公示

[以案释法]国知局发布2017 年度打击专利侵权假冒十大典型案例(2)

  • 索引号:430S00/2018-37125
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2018-10-17 00:00
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: [以案释法]国知局发布2017 年度打击专利侵权假冒十大典型案例(2)

北京市知识产权局处理产品质量追溯防伪系 统及追溯防伪方法发明专利侵权案

【案情简介】请求人北京金源茂丰新技术开发有限公司于 2003 2 25 日向国家知识产权局提出了名称为产品质量追溯防 伪系统及追溯防伪方法的发明专利申请,2016 8 3 日获得授权,专利号为 ZL201310058356.6。该专利权在请求人 提起侵权纠纷处理请求时合法有效。请求人认为被请求人某杂志社和某酒业公司未经其许可,为生产经营目的使用涉案 专利方法的行为侵犯了其专利权,遂向北京市知识产权局提 出专利侵权纠纷处理请求。

【处理结果】案件处理中,请求人提供了购买被请求人某酒业公司的白酒并对溯源防伪全过程进行保全的公证书和该酒业公司 职员录制的其白酒产品防伪标签防伪溯源过程的视频影像; 被请求人某酒业公司提供了签订时间早于涉案专利申请日,且涉及追溯防伪技术的《技术服务合同书》,主张现有技术 抗辩。 经审理,合议组认为:1.仅依《技术服务合同书》尚不能确认其与涉案专利权利要求的技术方案相同,现有技术抗 辩不成立;2.根据请求人提供的公证书,结合该酒业公司职 员录制的视频影像,可以认定该酒业公司使用的产品溯源 平台标签及其溯源防伪方法与涉案专利权利要求的全部技 术特征相同,落入专利权的保护范围;3.该酒业公司在其白 酒的包装上使用防伪凭证,该防伪凭证的具体防伪溯源方法 由产品溯源平台提供技术支持,该平台的主办方为被请求人某杂志社。因此,某杂志社与该酒业公司实施了共同侵权行 为。北京市知识产权局最终认定某杂志社在网站上提供防伪 溯源技术、某酒业公司在其产品包装上使用防伪溯源方法构成专利侵权,责令二者立即停止专利侵权行为。

【典型意义】当前酒类产品质量问题倍受社会关注,相关产品质量溯源防伪技术应运而生并快速发展,引起该领域专利侵权纠纷 也呈多发趋势。本案中,北京市知识产权局经过认真细致的 审理,查明案件事实,准确把握适用法律,快速作出处理决定,有效维护公平竞争的市场秩序,也切实保护了消费者合 法权益。 (北京市知识产权局提供)