首页>信息公开>执法公示

[以案释法]国知局发布2017 年度打击专利侵权假冒十大典型案例(3)

  • 索引号:430S00/2018-58557
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2018-12-05 00:00
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: [以案释法]国知局发布2017 年度打击专利侵权假冒十大典型案例(3)

江苏省知识产权局处理双驱动多喷口管网自 动灭火装置实用新型专利侵权纠纷案

【案情简介】请求人国安达股份有限公司于 2011 7 20 日向国家知识产权局提出了名称为双驱动多喷口管网自动灭火装 置的实用新型专利申请,2012 4 11 日获得授权,专利号为 ZL201120258476.7。该专利权在请求人提起侵权纠纷 处理请求时合法有效。请求人认为被请求人某科技有限公司未经许可,为生产经营目的制造、许诺销售、销售的非贮 压式悬挂式超细干粉自动灭火装置(管网式)FZXA_CX”产 品侵犯了涉案实用新型专利权,请求江苏省知识产权局责令 被请求人立即停止侵犯涉案专利权行为。

【处理结果】江苏省知识产权局经审理后认为,被控侵权产品与涉案专利其中一个区别是:被控侵权产品的管网是软管,可呈多 种形状,而涉案专利权利要求 1 相应的技术特征为管网呈 U 形。双方当事人在口审时均认可被控侵权产品是安装在大客 车的后置发动机舱内,被控侵权产品的管网在安装时必然会 展开,以实现尽可能大的喷射面积,无法排除被控侵权产品采用 U 形的可能。因此,无论被请求人生产的灭火管网布局 为何种形状,都是以与涉案专利基本相同的技术手段,实现基本相同的功能,达到基本相同的效果,二者构成等同,被 控侵权产品的该技术方案落入了涉案专利权的保护范围。 江苏省知识产权局依法作出处理决定:被请求人侵犯了 请求人的 ZL201120258476.7 号实用新型专利权,责令被请 求人停止侵权行为。

【典型意义】本案中,江苏省知识产权局执法人员准确把握等同原则的内涵和外延、适用标准,对今后办理此类案件具有借鉴意 义。该案的办理有效维护了专利权人的合法权益,也体现了 专利行政执法人员良好的业务素养。 (江苏省知识产权局提供)